Histórico arranque de Colombia en Juegos Paralímpicos

En el puesto 47 se ubica la delegación nacional luego de las primeras jornadas en Río 2016

Carlos Serrano.

Por Juan Camilo Palomar

Ocho diplomas paralímpicos y dos medallas de bronce fueron parte de la cosecha del primer día de competencias para Colombia en los Juegos de Río 2016, donde esta delegación hasta el momento ha sumado el máximo número de medallas hechas en una sola paraolimpiada.

En adelante, los metales que lleguen volverán histórica la participación de Colombia en estas justas. La meta propuesta es superar las cinco medallas, entre las que se espera al menos un oro, pero la delegación va por muy buen camino.

La primera medalla de bronce la sumó Martha Hernández, la primera mujer colombiana en subirse a un podio paralímpico, en la prueba de 100m Femenino clase T36. En la misma prueba, la vallecaucana Daniela Rodríguez fue quinta y sumó diploma.

Carlos Daniel Serrano se hizo a la segunda medalla de bronce para Colombia en estos Juegos, en la prueba de 50m libre en natación clase S7. Nelson Crispín, abanderado nacional, quedó muy cerca de la medalla en los 50m mariposa clase S6, al ubicarse cuarto con diploma.

En la jornada de este sábado en la tarde, al cierre de esta edición, se esperaban al menos dos medallas más para Colombia en los Juegos Paralímpicos, hecho que marcaría un hito histórico en la participación de esta delegación en las justas.

La natación también sumó el séptimo lugar de Luis Eduardo Rojas en la prueba de 100m espalda masculina, clase S1, por lo que ganó diploma paralímpico.

En el ciclismo, Colombia tuvo tres diplomas paralímpicos con Álvaro Galvis Becerra en la persecución individual clase C2, Esneider Muñoz en la misma prueba pero en la clase C3, y Edwin Fabián Matiz en el kilómetro individual masculino clase C4-5.

En el atletismo, Yessenia María Restrepo ganó el octavo diploma paralímpico para el país en el lanzamiento de disco femenino clase C11.

El Cauca aguarda por Luis Fernando

Mañana lunes iniciará competencia el caucano Luis Fernando Lucumí Villegas, único competidor nacido en este departamento en los Juegos Paralímpicos de Río 2016.

Lucumí debutará en la prueba de los 100 m planos masculinos clase T38 a partir de las 10:22 a.m. hora de Colombia, buscando un pase a la final. En esta prueba, pero no en el mismo heat clasificatorio, tendrá la compañía de Dixon de Jesús Hooker Velásquez, el otro colombiano que estará en competencia, y quien es favorito para el oro paralímpico.

Si avanza a la final, la disputará el martes a partir de las 8:40 a.m. en el estadio olímpico de atletismo de Río de Janeiro.