Leyson Maca dio cátedra en Risaralda

El corredor caucano ganó la etapa reina del evento y fue el campeón de los premios de montaña de la clásica.

Leyson Maca, inscrito en la categoría élite, venció en la etapa reina del evento y se ubicó séptimo en la clasificación general, la cual al final encabezó el caldense Pablo Vallejo. / Suministrada – El Nuevo Liberal.

El ciclista caucano Leyson  Maca, al servicio del equipo Súper Giros – Alcaldía de Manizales, destacó en la décima versión de la Clásica ‘Rubén Darío Gómez – Gobernación de Risaralda’, carrera federada en la que tomaron competencia 65 corredores de todo el país.

Esta carrera es un evento ciclístico que se realiza cada año con el auspicio de la Asamblea Departamental y la Gobernación de Risaralda, cuya versión 2019 terminó en Pueblo Rico al cabo de tres etapas.

En la competición de Risaralda,  Maca no tuvo un buen comienzo, toda vez que por diversos motivos de carrera, perdió más de 7 minutos en la primera de las tres etapas cumplida entre La Virginia y La Celia con un total de 67 kilómetros. Señaló que durante ese primer trayecto no se ubicó bien en el pelotón por lo que al final el grupo punta de carrera les tomó una gran ventaja que no pudieron reducir.

Sin embargo, el ciclista de la comarca de 21 años, no desfalleció y en la segunda etapa, una cronoescalada entre Cachipay y Balboa con un total de 13 Kilómetros, sacó su mejor esfuerzo y terminó en el séptimo lugar a 1:54 de Didier Merchán, el ganador de la fracción.

Para la etapa final, en un recorrido entre La Virginia y Pueblo Rico con 94 kilómetros de distancia, Maca junto a dos corredores más escapó del pelotón cuando apenas la fracción comenzaba. Durante más de 40 kilómetros se mantuvo con sus compañeros de fuga hasta que, faltando 30 para concluir, decidió partir solo con rumbo a la meta.

“Aproveché los repechos y las subidas para separarme de los dos corredores y así pasar primero en los dos premios de primera categoría y ganar la etapa”, narró el caucano, quien utilizó 2 horas, 31 minutos y 57 segundos para triunfar, separándose por 3 minutos del segundo de la fracción.

Con el paso primero en los premios de montaña,  Maca sumó 25 unidades para quedarse con la camiseta de la montaña de la competición.

En la clasificación general, Leyson se ubicó en el top ten de la carrera a más de 5 minuto del campeón. “Si hubiera tenido una mejor etapa al comienzo, a lo mejor hubiera hecho podio”, acotó el ciclista del Cauca.

El ciclista de la comarca dijo que este ha sido uno de los mejores logros en su carrera deportiva, la cual avanza con el equipo manizalita, del que espera nuevo llamado en estos días para otra carrera federada de la que hasta el momento no tiene conocimiento. Sobre el particular, recordó que lleva dos años con esta escuadra en la que ha competido en las mejores carreras del país, incluyendo la Vuelta a Colombia 2018.

“Tenemos una buena nómina y por eso somos invitados a las competencias federadas de renombre. Espero seguir recogiendo experiencia, aprendiendo de mis compañeros y entrenadores y a futuro seguir cosechando triunfos importantes para mi equipo y mi carrera”, puntualizó el deportista caucano.