Colombia se abre paso en el patinaje sobre el hielo

El caucano Andrés Felipe Campo Satizábal cumplió buen papel en Estados Unidos.

Andrés Felipe Campo Satizábal se observa en la fotografía acompañando a Laura Gómez y a Daniel Zapata. / Suministrada – El Nuevo Liberal.

La joven antioqueña Laura Gómez le dio al patinaje colombiano su primer triunfo internacional, al imponerse en la prueba mass star de la America Cup que se disputa en Milwaukee, acrecentando así su historia en el patinaje sobre hielo de nuestro país.

Con esta victoria en la America Cup, Laura Gómez se subió además a lo más alto del podio del Campeonato Nacional para reclamar la medalla de oro, teniendo en cuenta que la Federación Colombiana de Patinaje aprovechó este evento en estados Unidos para dar cumplimiento al Campeonato Nacional de la especialidad.

En esta misma pista, la del ovalo de Pettit National Ice Center de Milwaukee, el payanés Andrés Felipe Campo Satizábal, múltiple campeón mundial juvenil en patinaje sobre ruedas, logró dos subtítulos y dos terceros lugares en la modalidad de pista larga del IV Campeonato Nacional de Patinaje Sobre Hielo.

Colombia, potencia mundial en la modalidad de carreras, de a poco se abre espacio en la modalidad de hielo y empieza a lograr triunfos en el ámbito internacional.

Y fue la antioqueña Laura Gómez la encargada de lograr la primera victoria del patinaje en hielo para Colombia, la deportista se impuso ante rivales de Estados Unidos y Canadá en la America Cup que se realiza en Milwaukee, Estados Unidos, y se convirtió así en la primera patinadora colombiana en ganar una prueba, en este caso la Mass Start, en una competencia del circuito internacional de patinaje sobre el hielo.

Laura, quien participó en los pasados Juegos Olímpicos de Invierno de Pyeongchang 2018, en esta carrera, supo regular sus fuerzas y a falta de tres vueltas de las 16 previstas, tomó ventaja sobre el grupo junto a la estadounidense Laura Simmons a quien superó en el último giro para reclamar el máximo puntaje, 80 puntos, al cruzar la meta en el primer lugar.

Entre tanto, las medallas del caucano Campo Satizábal se alcanzaron en las pruebas de 1.000 y 1.500 metros y las de bronce en 500 metros y maratón del Campeonato Nacional.

Es de recordar además que el patinador de la comarca también busca cupo a la selección Colombia de patinaje sobre ruedas que a finales del presente año tomará parte del Mundial de Barcelona, España. En esta etapa hace parte de la preselección con grandes posibilidades de alcanzar uno de los cupos del conjunto nacional.

Además, Laura Gómez hizo suyo el metal dorado en la prueba de los 1.500 metros del Campeonato Nacional, superando a Jennifer Caicedo y a Vanessa Enríquez.

Estos eventos en los que tomó parte la preselección Colombia, sirvieron para preparar los deportistas con miras al Mundial de Short Track que tendrá lugar en Sofía, Bulgaria, del 8 al 10 de marzo y a los clasificatorios de los Olímpicos de Invierno de la Juventud de Lausana en el 2020.